Wo Rauch ist, ist auch ein Feuer – und mit Glück stößt man auf Menschen, die gutgelaunt gemeinsam über dem Feuer ein Essen zubereiten und auch unangemeldete Gäste gerne willkommen heißen. Mit Energiekrise hat dies nichts zu tun, sondern die Tanner Gemeinwesenkoordinatorin und Leiterin des AWO-Familienzentrums in Tann, Linda Kalb-Müller und ihre Kollegin Whoopie Wittmaack, hatten in den Herbstferien Familien zur gemeinschaftlichen Zubereitung und zum Schmaus von Kürbissuppe in Picknickatmosphäre eingeladen.
Über dem Essbaren Garten, vom Verein Tann Aktiv als naturnahen Treffpunkt gestaltet, liegt der abendliche Rest-Sonnenschein eines goldenen Oktobertags, das herabgefallene Laub leuchtet bunt und über dem knisternden Feuer hängt ein Kessel, in den nach und nach Zutaten wandern. Kinder wechseln sich ab mit Rühren, zwei aus Syrien stammende Mädchen stimmen fröhlich das in der Schule gelernte „Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da“ an. Ein Vater schleppt den schweren Kessel ins Gartenhäuschen, wo eine Steckdose den Einsatz eines elektrischen Pürierstabs möglich macht – und als kurz darauf Tassen mit der orangefarbenen cremigen Gemüsesuppe gefüllt werden, beschwert sich niemand, dass es „nur“ Gesundes zu essen gibt.
Linda Kalb-Müllers Rezept ist bei den Müttern sehr gefragt. Für die Mahlzeit in großer Runde hat die Organisatorin Hokkaido-Kürbisse gewählt, weil deren Schale einfach mitgekocht wird. Aber auch zur Verwertung des Fruchtfleischs von ausgehöhlten Helloween-Kürbissen eignet sich das Rezept. Und selbstverständlich gelingt die Zubereitung ebenso auf Elektro- und Gasherden. Dann tränen die Augen höchstens beim Zwiebelschneiden, aber nicht vom Rauch.
Hier das Rezept für würzig-cremige Kürbissuppe (für acht bis zehn Personen):
Zutaten:
1 Hokkaido-Kürbis (alternativ etwa 1300 Gramm anderes Kürbisfleisch)
1 Zwiebel
2 Möhren
2 -3 Kartoffeln
1 Esslöffel Butter oder Öl
1 Liter Gemüsebrühe
etwas fein geriebenen Ingwer
eine Prise Kurkuma
eine Prise Muskat
100 ml Kokosmilch
50 ml Orangensaft
Zubereitung:
Kürbisfleisch ohne Kerne und Faserteil in Würfel schneiden; ebenso das andere Gemüse würfeln, Butter oder Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten,
Kürbis-, Kartoffel- und Möhrenstücke hinzufügen, die Gemüsebrühe darüber gießen und bei geschlossenem Topf etwa 15 Minuten garen. Die Suppe danach pürieren.
Gewürze, Kokosmilch und Orangensaft hinzufügen, mit Salz abschmecken und eventuell mit frischer Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!
(Beitrag von Sandra Limpert)