Die AWO braucht Menschen, weil immer mehr Menschen die AWO brauchen!

Aus unserem Leitbild!

Wir bestimmen- vor unserem geschichtlichen Hintergrund als Teil der Arbeiterbewegung – unsere Handeln durch die Werte des freiheitlich demokratischen Sozialismus:

Solidarität   -   Toleranz   -   Freiheit   -   Gleichheit   -   Gerechtigkeit

Wir sind ein Mitgliederverband, der für eine sozial gerechte Gesellschaft kämpft und politisch Einfluss nimmt. Dieses Ziel verfolgen wir mit ehrenamtlichen Engagement und professionellen Dienstleistungen.

• Wir fördern demokratisches und soziales Denken und Handeln.
  • Wir haben gesellschaftliche Visionen.
  • Wir unterstützen Menschen, ihr Leben eigenständig und verantwortlich zu gestalten und fördern alternative Lebenskonzepte.
  • Wir praktizieren Solidarität und stärken die Verantwortung der Menschen für die Gemeinschaft.
  • Wir bieten soziale Dienstleistungen mit hoher Qualität für alle an.
  • Wir handeln in sozialer, wirtschaftlicher, ökologischer und internationaler Verantwortung und setzen uns nachhaltig für einen sorgsamen Umgang mit vorhandenen Ressourcen ein.
  • Wir wahren die die Unabhängigkeit und Eigenständigkeit unseres Verbandes; wir gewährleisten Transparenz und Kontrolle unserer Arbeit.
  • Wir sind fachlich kompetent, innovativ, verlässlich und sichern dies durch unsere ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
  • Wir arbeiten eng mit den regionalen Akteuren am Aus- und Weiterbildungsmarkt zusammen um Menschen eine sinnvolle und erfüllende Teilhabe am Arbeitsleben zu ermöglichen.